美國新聞界如何應付裁員潮

「我問了不同的記者、編輯、學者:記者如何面對下一波裁員潮?大家都似乎認同三點…」美國互聯網技術和社會影響的作家Clay Shirky說。

Suleiman_Kova_and_media,_2013_DSM_Building_Collapse

「印刷報章」的未來愈來愈悲觀,已是共識。但媒體人有何出路?Shirky在Medium發表了一篇題為Last Call: The End of the Printed Newspaper的文章,分享了他的看法:

「我問了不同的記者、編輯、學者:記者如何面對下一波裁員潮?大家都似乎認同三點:要更明白和展示數據(data);二,要更明白如何把社交媒體用作編輯室的工具;三,以團隊方法工作…

第一點是在新聞界最廣為討論的--要學懂處理數字。

在傳統的新聞故事頗配上圖表,只是新聞旁邊的數據(data next to journalism)。但愈來愈多的情況是:數據本身就是新聞(data is the journalism)…例如:ProPublica (美國一家為公眾利益進行非盈利調查報導的網站)很好地把數據庫連結到新聞故事之上。網站Homicide Watch只用了很少人,所提供及報導的殺人案卻多於《華盛頓郵報》…

第二點是以社交媒體發掘故事。

社交媒體已不再僅僅是市場宣傳工具,而本身就是故事來源。這類例子已有太多…英國《衛報》拿到上萬計的國會開支報告,就把它群眾外包給網民進行分析…

第三是新聞愈來愈像一隊運動團隊。

把文字、圖像、數據整合,讓讀者可以自行查問和註釋。Liveblog(直播博客)和突發新聞更講求合作、而不是一個作者寫成一個故事。每個故事都需要不同的新工具和技術…」

以上三項,都是美國新聞工作者要說服老闆、不讓自己被炒的建議…

 

the tavern she’s in catches on fire
weight loss tipsWhat Are You Supposed to Wear to a Power Yoga Class

You may also like...