美國大選日,為何偏偏要選11月和星期二?

美國總統大選日,總是在11月,也總是星期二。為甚麼?

本來,美國並沒有規定哪一天是投票日。

在歷史上頭十五次總統選舉,每個州都可以決定自己的選舉日。

後來,通訊科技進步,投票的消息變得十分靈通。人們就憂慮一些率先投票的州份有可能被媒體「通風報信」,影響其它未投票的州份的選民。

19世紀的美國國會

1845年,美國國會決定一個全國一起投票的日子:月份是11月。日子就比較奇怪,是11月的第一個星期一之後的第一個星期二(the first Tuesday after the first Monday in November)。

美國畫家George Caleb Bingham的作品The County Election[1852]

為何星期二?

因為交通不便。那時,道路網尚未完善,一些地方甚至尚未連接到道路網。一些選民要去投票站,要花足足一天。星期日是基督教徒的安息日,國會不希望迫國民遠行。星期一,就是讓選民遠行到票站的日子。所以,星期二是投票日。

為何11月?

當時,大部份美國人都是農民。11月,農民已收割完畢,又尚未到最嚴寒的冬季。

今時今日,美國道路網非常完善,也很少人務農了。一些人建議,何不在星期六舉行大選?但直到現在,美國人還是在11月的某個星期二投票、選出自己的總統。

 

資料來源:Shareamerica

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *