第三世界有資格過情人節嗎?

沒有鮮花、沒有自助餐,生活在世界其中一個最不發達的國家,坦桑尼亞人對情人節不算熱衷。也許你會問,情人節這種高消費的「富貴節日」,第三世界的貧民有資格慶祝嗎?專研發展中國家的Michelle Kaufman 做了一個實地訪談,發現坦桑尼亞人比發達國家的富人更懂得情人節的真正意義。

在坦桑尼亞,哪些人會慶祝情人節?
當然是生活較富裕的人,他們會是夫婦或是有穩定關係的戀人,單身人士或身處不認真關係的人不太理會這個節日,更不會像發達國家的人在這天約會異性。對他們來說,這天是真正給愛人的節日。

valentine2

坦桑尼亞的情人節會包括甚麼?
外岀用餐或飲一杯。如果戀人喜歡跳舞,也會到夜店跳舞;也有人會到沙灘散步。由於很多坦桑尼亞人都和父母同住,要親密地展示愛意,就要訂酒店了。有受訪者笑著告訴Michelle Kaufman,「我邀請她出外吃飯,因為我想感激彼此,我想告訴她我很愛她。」

如何才算得上好的情人節禮物?
無論是鮮花、衣服、新的電話,還是小禮物都可以,最重要是讓情人感到特別。有受訪者承認這些禮物不是容易負擔的開支,為免遇上難搞的女人,很多男人選擇保持單身,那受訪者甚至說自己今年並不打算慶祝情人節。

有女性受訪者表示很多人會穿上紅衣裳去感受節日氣氛,人們也會向愛人送上節日卡,但愛人不限於伴侶,可以是親戚。有單身女士說情人節要與母親慶祝,因為想自己對她的愛意。

valentine3
坦桑尼亞會如何看待美國人如何慶祝情人節?
當談及美國人認為單身人士在情人節應該有約會,各種商品的誇張情人節廣告,坦桑尼亞人大多都是大笑並搖頭表示難以置信。隨著社交媒體的發達,他們從網絡認識到外國如何慶祝情人節,幸好在這個國家,人們仍然未受商業世界的污染,不會勉強找不適合的伴侶,只為真正愛的人努力。

文章來源:Science of Relationship
圖片來源:Unsplash

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *