科學家正計劃在太空創建首個國家

在外太空建國再不是遙不可及的科幻奇想。一群科學家正計劃在太空創建首個國家,期望促進和平,開放太空科技,甚至保衛地球。

全新國度取名「阿斯嘉地亞」(Asgardia),名字出處是北歐神話中的一座天空之城。

這個國家會以人造衛星為國土,預訂明年發射升空,「將會提供一個獨立平台,不受任何地上國家法律束縛」。

領導計劃的科學家阿舒貝利(Igor Ashurbeiyli),現時是聯合國教科文組織(UNESCO)太空科學委員會主席,同時創辦私人企業「國際航空研究中心」(Aerospace International Research Center)負責監督計劃。

他日前在宣布計劃時表示:「阿斯嘉地亞計劃的根本,是要保障外太空和平,以免地球的衝突禍延太空。在哲學層面,阿斯嘉地亞同樣是獨一無二,它會服務全人類、是每個人和所有人,不論他或她個人貧富、以及出生國家繁榮與否。」

他又表示,計劃目標是建立非軍事的太空科研基地,可開放予任何人使用,特別是目前無法上太空的發展中國家,長遠希望能夠保衛地球免於人為及自然災害,甚至是可能的殞石墜落。

目前已經有最少84,000人網上申請「入籍」,申請人必須年滿18歲,並提供電郵地址,申請費用全免。阿舒貝利預告,當累積到100,000個申請時,他們便會要求聯合國承認其合法國家地位。

計劃資深成員德溫納 (Lena de Winne)曾經在歐洲太空總署工作15年,她接受BBC訪問時表示,地球人入籍阿斯嘉地亞需要接受審查,成功入籍即可獲發該國護照。國歌和國旗將由公眾設計,透過多輪比賽選出。

雖然要入籍一個無法踏足的國度有點令人難以置信,但德溫納認為,我們其實早已進入國籍與居住地分家的時代:「我作為荷蘭籍人士,卻長期在巴黎工作……實在沒有甚麼不尋常。」

阿舒貝利向英國《衛報》解釋指,計劃其中一個目的,是要就規管太空活動的法例展開討論。依據現行的《外太空條約》(Outer Space Treaty),任何發射到太空的物件,必須由發射國家承擔其責任。

英國桑德蘭大學(University of Sunderland)太空法例專家紐曼(Christopher Newman)回應指,計劃反映自1960年代簽訂《外太空條約》以來,太空活動的地緣政治環境已經出現變化,但他亦質疑此計劃如何適應現行的國際規定,無論是在取得聯合國承認,還是要釐清責任歸屬的問題。

 

來源:BBCThe GuardianRoom: The Space Journal

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *