社會學研究:上班、但不工作

2012年,一位在德國小鎮Menden的公務員退休了。在給同事的最後一封信,他說他過去14年完全沒有工作。

business-people-word

他說:我有上班,卻不存在(I was present but not really there)

他不是沒有做事,而是當他的部門擴張的時候,他把工作轉介給別人。他一直都存在,可以服務市民,但現實是,根本沒人需要他。

在The Atlantic刊載的The Art of Not Working at Work瑞典Lund University研究員Roland Paulsen,在研究有關「上班時不工作」的問題。Paulsen思考的是:為何這麼多社會學研究上班時的工作壓力,卻很少人說人們如何逃避工作、轉移工作?

作者訪問了一位瑞典銀行的員工,他每天真正的工作時間是15分鐘,但因為法例規定,他要坐在銀行3小時。但他向上司要求更多工作,卻無法真的分配更多工作給他。也有研究指,在部份國家,員工上班時間中的1.5-3小時,其實是用來處理私人事務。在美國,70%的色情網頁是在上班時間運作的;60%的網購發生在9am到5pm之間。

(嗯…這位作者的研究地區是在瑞典,引用的例子也是歐洲及美國。世界上其它地方大概不是這樣的…)

 

09 a salary speak to records
miranda lambert weight lossI need help with jewelry

You may also like...