物理學的終結?

每過一段時間,就會有一些人提出「物理學的發展已經完結」,例如1890年代,人們認為古典力學和電磁學已足夠解答世上的重大問題;又例如後來人們覺得物理學根本不可能提供進化的最終解釋。儘管科學家從來沒有放棄研究,總會有些人跑出來宣布:物理學結束了。

Staring at the sky

圖片來源:Split Shire

然而,有看電影《星際啟示錄》的朋友,都知道關於宇宙,我們有很多新的說法。文章作者利昂·萊德曼(Leon Max Lederman)是1988年的諾貝爾物理學獎得主,他在十多年前總結了幾個重要的物理學問題,例如宇宙如何運作?甚麼是物質最基礎的形態?到今天科學家依然未能完全解答。

物理學家的終極夢想,是找出所謂的「最後理論」:用一道簡短得可以印在 T-shirt 的方程式,把引力和量子力學結合,把過往各種理論不能解釋的問題逐一擊破。然而,從標準模型到絃理論的出現以來,科學家都未能成功。利昂·萊德曼認為物理學的出路,應該跨越學科的界限,應用到化學、生物學和醫學上,必定會掀起另一個革命,最終有可能統一包括社會科學、以至文化研究等人類知識。

文章來源:Project Syndicate

 

she knew she had a winner with
miranda lambert weight lossDockers Alphas for 30 dollars

You may also like...