牛尿洗髮劑,乾淨、環保、芬香

如果有人告訴你,尿液和香梘有相似的清潔功效,你會願意用尿液清洗頭髮嗎?冰島一群學生利用牛的尿液研發出一種全新的有機洗髮劑,名叫 Q Shampoo。

cow-urine-shampoo2

Q Shampoo 團隊的研究計劃始於一個想法:利用被忽略的材料,好好運用以發揮新的價值。一行六人便開始了資料搜集,他們在歷史文獻中發現冰島女性在很久以前使用牛尿去洗澡及洗衣服的記載,然後便有了研發清潔劑的念頭。

事實上,尿液能夠有效溶解酸性物質,牛尿與香梘相似的功效,它還有豐富的維他命及礦物質。當中的成份「阿摩尼亞」更可以在不少現代的護髮用品中找到。在冰島以外,印度也有一系列類似成份的產品,你可以在那兒的牙膏到護膚品中找到阿摩尼亞的身影。

無論牛尿功效如何顯著,對環境的破壞怎樣少,把尿液放在身體當成清潔劑始終不容易接受。Q Shampoo 的研發者指出,這種洗髮劑在牛尿加入椰子及太陽花油,並有其他的香味成份把尿液的氣味完全遮蓋。他們認為,如果客戶不知道或者不把它的成份放在心上,只看產品的功效,這會是他們用過最棒的清潔產品。

cow-urine-shampoo3

文章來源:Iceland Mag, Iceland Monitor
圖片來源:Oddity City, Iceland Monitor

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *