為什麼伊朗要建立全球最大的書店?

伊朗政府正面臨一個難題── 一方面他們希望伊朗國民能夠多閱讀,另一方面,他們又不希望國民知道得更多。

伊朗有超凡的藝術和文學。不過,伊朗的文字工業近年卻急速萎縮。書店變得買少見少,全國8000萬人口只共用1500間書店。曾幾何時,出版商會為每本新書出版3300至5500份影印本,但今天,每本新書的印刷量已銳減到300-500本。

根據健力士世界紀錄,現時有紀錄「最大的書店」是紐約市的巴諾書店,佔地達154,250平方英尺,然而該店已於2014年結業。

現在,伊朗政府宣佈他們將建立全球最大的書店。德克蘭藝術及文化部部長Mahamoud Salahi宣佈,伊朗政府籌劃的書店Bagh-e-Ketab(中文意思:文字花果園)面積是現有世界紀錄的三倍。

預計落成後的書店,將會是全球最大

書店將設有一個舞台表演用的大禮堂,另外建立4個研究部門,協助大學教授定時舉辦課堂及工作坊。整個計劃,德黑蘭政府預料會斥資逾1000億伊朗里亞爾(折合約2500萬港元/1億台幣/2100萬人民幣)。

Salahi於2015年的時候,也曾展開一個在巴士和鐵路免費分發書本的活動,以推廣閱讀風氣。一名拉什特的士司機近年也把他的的士打造成流動圖書館,希望重燃伊朗人對文字的狂熱。然而上述的種種嘗試,大多看來徒勞無功。

伊朗人對閱讀失去熱誠,主要原因是政治審查。很多時,書本要花上數個月,甚至一整年的時間,通過層層架床疊屋的官僚體系。書本首先要上呈到伊朗文化及伊斯蘭教令部,交由至少一名匿名審查員檢查,以確保書本內容合乎伊斯蘭教律法(當然是由審查員自行闡釋)。審查員的工作在波斯語被叫作Momayezi (ارزیابی),意即「鑑定」。整個「鑑定」過程錯綜複雜,主要以原始的Ctrl+F技巧找尋部分敏感的關鍵字詞,那些被禁的關鍵字大多被認為是反伊斯蘭的、危害伊朗國家安全的,以及不道德的。例如,在伊朗版的哈利波特小說裡,親吻、跳舞,以及喝酒的情節都被刪改。在某些情況下,部分書本章節會被全章刪減,有些書籍更會整本被禁。

伊朗版《哈利波特》

今年一月,伊朗再增加一些新法規,更多外國政要的名字被禁,甚至連外國動物的名稱和「酒」的一些同義詞都被列入敏感關鍵字。伊朗最高精神領袖哈梅內伊指,被禁的關鍵字都是「西方文化為求摧毀伊斯蘭價值而對對伊朗的文化入侵」(Western cultural invasion of Iran that seeks to destroy Islamic identity)。

自從溫和派的伊朗總統魯哈尼於2013年上任後,審查的情況逐步改善。部份書籍和電影得以解禁。如海明威的《有錢人與沒錢人》(To Have and Have Not,1937)、杜拉斯的《卡車》(The Lorry,1977)、薩拉馬戈的《盲目》(Blindness,1995)和雪佛蘭的《戴珍珠耳環的少女》(Girl With a Pearl Earring,1999)。

德黑蘭書展

可是,在每年一度、維期十日、每日吸引逾50萬遊人的德黑蘭國際書展中,不難發現匿名審查員的身影。雖然那是一個「國際」書展,卻只有很少數外國出版商參與。去年,有關當局便撿走10本書籍,關掉29個展攤。

為了抗衡政治審查,伊朗作家和讀者們悄悄地把違禁書籍上載到互聯網,供免費下載。Iraj Pezeshkzad的經典小說《我的舅舅拿破崙》(My Uncle Napoleon,1973)和 Sadegh Hedayat的《盲眼貓頭鷹》(The Blind Owl,1937)都已免費在線;當然還有數之不盡的西方翻譯小說,如理查·道金斯的《上帝錯覺》(The God Delusion,2006)和《盲眼鐘錶匠》(The Blind Watchmaker,1986),以及薩爾曼·魯西迪的《撒旦詩篇》(The Satanic Verses,1988),其中薩爾曼·魯西迪更因《撒旦詩篇》而被伊朗最高精神領袖哈梅內伊頒下追殺令。

伊朗人們也開始建立自己的網絡出版平台。他們透過自己的網站,或是其他應用程式如Google Books,出售電子書。新興的伊朗出版社Nogaam自從2013年起便出版了25本書籍,作者多數因政治審查而此前一直無法公開作品。那些書籍由眾籌集資,公開予公眾免費下載。 也有部分公司如Fidibo以電子圖書館的形式,發佈得到政府許可的電子書。

由此看來,無論政府喜歡與否,伊朗人民也遵從世界大勢,邁向電子書的年代。 同時,政府對來自阿富汗的走私書籍束手無策。伊朗人也透過旅遊,把違禁書籍一本一本收藏在行李箱內,以圖突破政府的重重封鎖。

 

來源:AEON

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *