沙特阿拉伯的流行音樂

在沙特阿拉伯,伊斯蘭教中比較保守的教派瓦哈比派(Wahhabism)當道,操控主流文化,認為所有音樂都帶有罪惡(sinful),並引用宗教條文打壓西方音樂。

從前,沙特阿拉伯人要接觸外地音樂,可以拜托朋友到敍利亞、黎巴嫩等地購買唱片,再一起分享。

然而,自從互聯網興起後,當地的音樂創作、消費方式,都可以繞過各種監察,直接發佈、接收;Soundcloud、YouTube、Spotify等程式,更方便他們接通世界。

沙特阿拉伯樂手Ayham Homsi指出,單單在吉達市(Jeddah),就有數以百計rappers。他們都透過電腦錄製音樂,並直接放上網。

瑞典的音樂交流平台Propellerhead更說,沙特阿拉伯已經成為了他們的第三大市場。

由於樂手不能公開演奏、傳播音樂,於是便自行上載歌曲,讓聽眾在個人電腦或手機聽歌,成為了樂手和聽眾的主要連繫方式。當中甚至有女性樂手。

近年,愈來愈多沙特阿拉伯歌手引起西方關注。就舉三個例子:

最著名的是這個例子:Hamza Hawsawi在X Factor Middle East用英語演唱西方流行曲,並勝出比賽,與Sony簽約。

Rapper Slo Moe這條大受歡迎的YouTube 影片,有360萬點擊率。

Anas Arabi帶有政治訊息的音樂,據說引起不少流亡各地敍利亞難民的共鳴。

每個沙特阿拉伯歌手都同意,如果沒有互聯網及共享平台,上述一切都不可能發生。

沙特阿拉伯一個重金屬樂隊團員AI Namrood說:

「網絡是我們接觸世界的窗口,如果把它關上,我們只能活在無意義的監牢中。」

 

Source: Quartz

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *