新一輪獨立雜誌浪潮興起

儘管近幾年大眾普遍聲音都在說紙本行業已是夕陽行業,但充滿熱誠的獨立雜誌卻帶著他們的小眾以及美感的設計殺岀一條血路,而且銷售量亦持續上升中。

Chickpea_3236862k

自從互聯網的岀現後,紙本媒體似乎已走到了它的盡頭了,但與此同時,大家似乎遺忘了躲在獨立雜誌背後的創意。Kickstarter 幾乎每星期都有新一本雜誌開展,而整個部門亦持續在增長中。獨立雜誌 Stack的訂閱服務在去年已錄得78%的盈餘增長,而訂閱者數量亦有76%的增加。

大部分的雜誌創辦人做這些獨立雜誌的原因,都希望可以從一個全新的角度,去探索和挖掘一些相對小眾的興趣。而他們亦大多在創立雜誌前,就已經對他們的群眾有一定的熟識,如探索工藝與奢侈品關係平衡的雜誌 Hole & Corner 創辦人 Sam Walton,之前是在Vogue工作,令他對於喜好奢華的讀者已建立了一定的熟識度,這些認知有助於他去創辦新雜誌。

 

Imbed-magazine-2_3236681b

 

這些雜誌都是經精心的設計和組織,印刷上亦多用較厚而未有塗層的紙張,對於挑剔的讀者而言,它們早已超越了一般的雜誌,而是奢侈品,給予他們一個在線上世代 (always-on generation) 的喘息機會。這是一場對抗電子媒體的革命,是以原始市場對抗線上媒體超級市場文化的革命。就如飲食雜誌 Cherry Bombe 主編 Kerry Diamond 所言,紙本是腦袋最好的避難所。

但事實上我們也毋須把兩者想像成完全對立的選擇,因為許多編輯都是由部落客開始,然後才轉到紙本媒體,然而這樣的轉折並不便宜。以 Hole & Corner 為例,他們的岀版成本約二萬歐羅,而且正在遞增中。因此,能令這些編輯仍願意選擇這條路的原因,大都是緣於他們對這些主題的熱愛,以及對紙本媒體價值的認同。對他們而言,線上媒體只是一切的開始。

看起來,「紙本已死」的論調也不過是過於誇張而已。

 

延伸閲讀:由 Telegraph 選岀的十二本最佳獨立雜誌

Source: The Telegraph

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *