從Offline到Wi-Fi :古巴的網絡改革

古巴是全球數一數二上網「龜速」的地方,即使是撥號連線,政府也有嚴格限制。島上的1100萬人,只有少於5%連接到網絡。

Capture

之前,Outside曾經介紹過一些古巴人上網的方法:用人傳人的方式,製作《每週小包》,瀏覽他們的離線網絡(offline internet)。

首先,「信息小販」(information peddler)把全球的電影、電視劇、雜誌、App、防毒軟件通過USB輸送到硬盤驅動器。再由「數據騾子」(data mule)出售給他的客戶。客戶又再把不同的copy賣給自己的朋友和鄰居。

這些copy叫 “Paquete Semanal”(英文是Weekly Packet,即《每週小包》)。它是一種快速傳播網絡訊息的服務,使大批無法上網獲取信息的古巴人在幾天、有時幾小時是之內,得知網上世界發生的事情。

由於《每週小包》,古巴人最近在看電影《哈比人》以及最新的美劇Homeland(香港譯《暗戰》,台灣譯《反恐危機》,大陸譯《國土安全》)、Blacklist(香港及大陸譯《黑名單》,台灣譯《諜海黑名單》),BBC紀錄片、日本漫畫和韓劇。此外,他們可以閱讀《國家地理雜誌》、《PC Weekly》和《經濟學人》的最新一期,玩Angry Bird和和Fruit Ninja的更新版本。一位商人指:「你可以得到幾乎所有的東西,除了色情或政治。」要知道世界發生什麼,沒甚麼困難。

cuba_internet_01_wide-94625ce5f9a96c54b412586601539f9694628766-s1100-c15

不過,隨著古巴和美國關係解凍,事情已生發生變化。上網愈來愈不是少數人的玩意。

古巴首都夏灣拿最近出現了首個為公眾提供免費Wi-Fi的場所。這個Wi-Fi熱點位於夏灣拿西邊的一個文化活動場地,由當地著名藝術家Kcho營辦。

Kcho的發言人表示,國營電訊公司Etecsa及政府文化部都已經批准他把私人Wi-Fi開放公眾使用。他拒絕透露計劃的投資金額,惟當地寬頻上網服務月費約900美元(約6981港元/28176台幣/5610人民幣)。據悉,前總統卡斯特羅其中一次最後的公開露面,正正是出席Kcho的文化中心開幕,足見Kcho與古巴政府連繫緊密。

fidel

2013年1月,古巴從鄰國委內瑞拉引進海底光纖電纜,古巴互聯網容量激增。可是,古巴人均月入僅20美元(約155港元/626台幣/125人民幣)。Wi-Fi上網對他們來說,仍然是天荒夜談。雖然Kcho提供的Wi-Fi網速只有2Mbps,但他們仍然求之不得,皆因他們終於能一嘗上Facebook、看國際新聞的滋味。

Kcho補充,他希望透過開設Wi-Fi熱點,讓更多古巴人與世界接軌。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *