帳幕大使館:澳洲原住民的基地

Redfern是悉尼內城的貧困郊區,它的居民正在對抗發展商的重建工程。在這個運動中,「帳幕大使館」是基地──它駐紮在The Block,一塊位於Redfern、在1973年被分配給澳洲原住民的土地。那裡是原住民的社區。

Redfern的「帳幕大使館」(Aboriginal Tent Embassy)的創立人,是59歲的原住民女性Jenny Munro。

她在2014年5月成立「帳幕大使館」,旨在阻止「原住民物業公司」(Aboriginal Housing Company)耗資7000萬美元的開發計劃。

現時,Redfern正在經歷高速的「士紳化」(Gentrification,指舊社區從原本聚集低收入人士,到重建後地價及租金上升,引致較高收入人士遷入,並取代原有低收入者。)。

居民認為,這其實把居民從The Block趕走的第二個階段。「原住民物業公司」的計劃叫Pemulway Project──它雖然會低收入的原住民找房子,但像Munro這類的人的居所,卻大概會被商業利益吞噬。

Munro說:「不出十年,the Block便會被發展商佔領。這是我悲觀的預測。」

The Block一直是Redfern原住民社區的進步場所,充滿異見人士和示威者。2004年,原住民少年Thomas Hickey的死,造成the Block的暴力示威,甚示被主流媒體形容為「Redfern騷亂」。這件事促成了對Redfern的大清洗。不少居民認為,「Redfern騷亂」使市區重建計劃針對性地要把這個麻煩的社區瓦解。

現時,大部份的建築物都已經被推土機推平,夷為平地。目前,抗議Pemulway Project的「原住民帳篷大使館」佔領了地10000平方米的「中心地段」,有20個帳篷,還有社區花園、種子銀行、聖火區、休息室,和廚房等公共設施。

r1284766_17427536

說來,甚麼叫「原住民帳幕大使館」?原來它並不是新事物,其藍本是1970年代的「堪培拉原住民帳篷使館」(The Canberra Aboriginal Tent Embassy)

1970年代,政府拒絕保護原住民的土地權利。一班社會行動者在堪培拉舊國會大廈在的草坪上紮營,甚至後來可以永久保留營區。本來的「堪培拉原住民帳篷使館」只有一把海灘傘,但後來慢慢演化成不同帳幕──它常常是澳洲原住民運動的標誌與抗爭的總基地。

ipad-art-wide-b12-20protest-201-420x0

tentemb

tent-embassy-photo3

Source: 半島媒體Canberra Times

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *