如果,非洲沒有被殖民…

根據地圖學者Franks Jacobs,瑞典藝術家Nikolaj Cyon正在做這樣一件作品--假設:如果歐洲從來沒有殖民非洲,非洲地圖會是怎樣的?

Colonial_Africa_1913_map.svg

以上是現時的非洲國界。它很大程度上是歐洲殖民主義者所畫出來。例如西北方的藍色部份,曾經是西班牙殖民地;東北方的紅色,則曾經是英國殖民地。1884年柏林會議把非洲切割,1914年,歐洲人控制了非洲90%的土地。

Jacobs在Bigthink.com 的文章說,Nikolaj Cyon畫的地圖,是建於一個起點…那起點是:如果黑死病把全部歐洲人殺死,西班牙和葡萄牙沒有能力征服歐洲。

Cyon的地圖是這樣的:他不叫「非洲」地圖(Africa),而是阿拉伯語Alkebu-Lan,意思是「黑人之地」(Land of the Blacks)(事實上,部份不喜歡以歐洲視角稱呼這塊大陸的人,的確會用「Alkebu-Lan」一詞)。地圖的方向,也不是從歐洲人的角度出發的。

歐洲人死於黑死病而無力向外發展的假設,建基於Kim Stanley Robinson的虛構歷史小說The Years of Rice and Salt(書中,穆斯林在14世紀殖民歐洲…20世紀,世界大戰會有兩方發動:一方是穆斯林及其不斷膨脹的聯盟,另一方是中華帝國、印度及美國印第安人聯邦)Cyon的地圖很複雜,很多國家的名字及邊界都完全不同了,方向也跟現時不一樣。大家可以去Cyon的網站看看更多其它作品~

Capture

 

 

As long as the team wins
christina aguilera weight lossAdidas SLEEVELESS CLIMACOOL PRINT MOCK

You may also like...