天方夜譚的杜拜:打造「阿拉丁城」

富甲天下的杜拜市,今回又有新玩意── 聽起來「天方夜譚」的「阿拉丁城」。

這座阿拉丁城是佔地逾4,000英畝的建築群,由6 座主塔構成。

整個計畫的意念,顧名思義,取材自阿拉伯文學經典《天方夜譚》中的經典故事《阿拉丁神燈》。

阿拉丁城的部分主塔,會設計成阿拉丁神燈的模樣。主塔之間皆由空調天橋和自動通道連接,活像阿拉丁的飛天魔毯。主塔群將達25至34層樓高,設施包括辦公室、酒店,以及能容納逾900輛汽車的停車場。

工程將於明年動工,雖然項目的總造價仍是一個謎。杜拜市政長Hussain Nasser Lootah經已在《杜拜未來網》(Future of Dubai website) 大派定心丸,指杜拜市絕對有充裕資金維持阿拉丁城項目。

Lootah先生於早前已提到,阿拉丁城將會是杜拜未來的象徵,它所代表的,是這個旅遊城市年湮代遠的往日傳奇,也是它繁花似錦的今宵景致。

預想的阿拉丁城位處歷史悠久的杜拜河區,在那裡,木製帆船依舊在渡河口熙來攘往,商旅在繁華的露天市場互通有無。杜拜河區正爭取成為聯合國教科文組織世界遺產,唯可幸的是,阿拉丁城計畫恰巧位處於申遺區域以外。

除了阿拉丁城計畫,雄心壯志杜拜市同期還推行了一連串的大型建設項目--「杜拜門」(The Dubai Frame)。

它150米高,93闊,結構仿照巴黎的拉德芳斯新凱旋門(the Grande Arche de la Defense),它將於今年年底正式落成。

杜拜市議會正在籌備的「沙漠玫瑰」(Desert Rose)工程,將會建造出一個可持續的衛星城市,提供能容納逾16萬人的住屋用地,整個計畫將於明年動工,預計將耗資300億阿聯酋迪拉姆。

在杜拜云云的建設工程當中,也有一些疑似「爛尾」項目。

據《每日郵報》消息,被譽為世界上最大摩天輪的「迪拜眼」(The Dubai Eye)原於2015年落成,但因工程進度滯後,現在預計到2018年或以後才能正式完工。

浩瀚無邊的沙漠,天地一線,高聳入雲的建築拔地而起,那荒漠蛻變出的繁華,那天方夜譚的杜拜。

 

參考:business insiderdaily mail

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *