大英博物館Crowdsourcing考古計劃

大英博物館手上有太多考古學的計劃,唯有以群眾外包(crowdsourcing)的方式外判。

No Museu Britânico.

英國《衛報》介紹了其中兩項計劃:

1.    一個3000年前製作的青銅斧的3D膠模型,在大英博物館已存放了三十年之久,剛剛在美國華盛頓被打印出來…

這項計劃由美國天主教大學一位研究助理建議。模型打印後,在一個考古學開放日中展出。

一個更龐大的計劃在進行中…

2.    現在,全世界的志願者可以登入幫忙紀錄超過30000張手寫的、從18世紀末已開始累積的目錄卡(catalogue cards);為上千件古代青銅器拍攝數碼相片,使它們可能成為立體影像,然後把所有資料上載到互聯網。

這大概是最大的世界史前金屬製品的資料庫。

作為回報,所有這些物品、訊息及相片都不涉知識產權。志願者可以把它們印T-shirt、或者做自己的小型斧頭珠寶。愈來愈志願者參與。其中一位從第一天加入,至今已幫助完成了2905項工作。

(資料來源:The Guardian,圖片來源:mcdemoura

 

Villa La Estancia
cartoon pornCan Skechers Maintain Its Footing

You may also like...