在印度南部,建造一個新加坡

新加坡政府將會支持印度南部的省份「安德拉省」(Andhra Pradesh )建設新首都。這城市將佔地7235平方公里,即新加坡面積的10倍。新城市預計將耗資英鎊107億(近1200億港元)。

_75246371_india_telangana_464map

先說一下背景:2014年6月,印度南部的安德拉省正式一分為二:安德拉省與新省份泰倫加納(Telangana)

泰倫加納本來在安德拉省的西北部,住民以說德拉古語(Telugu)的德拉古人為主,人口約3,500萬人,佔安德拉省人口41.6%。但是,在1956年,泰倫加納被納入當時新成立的安德拉省。

當地人40多年來都遭省政府歧視,故此要求分治,近年來並爆發連串暴力抗爭。2011年,有30萬公務員參與不合作運動,持續了16天。更發起百萬人遊行大活動,警察逮捕了數千位活耀分子。後來,泰倫加納地區選出的中央及省議會議員集體辭職,自此之後抗議不斷發生。泰倫加納的成立,是地方居民40餘年抗爭的成果。

泰倫加納是印度第29個、也是最新一個的省。這個新省包括安德拉省的10個行政區,還有它本來的首都海德拉巴(Hyderabad)

故此,安德拉省需要新的首都。在未來10年,海德拉巴會成為兩省共用的首都,直至新城市完工為止。

IndiaMap09

新加坡與安德拉省政府達成協議,準備總體規劃和發展新的城市。他們打算在六個月內完成計劃書。預料有17條印度村落需要重置。而工程的第一階段,包括政府,商業和住宅樓宇,應在五年內完成。新加坡公司將建設公用設施,也會有以新加坡為本、由政府資助的宜居城市中心(Centre for Livable Cities)去訓練地方官員,分享有關宜居和可持續發展的城市知識。新城市也很可能集中發展IT。

創造一個新的城市會有很多挑戰,例如貪腐。新加坡是世界上最少貪污的國家。印度則相反,是最多貪腐的國家之一。貪污問題可能使缺乏經驗的承包商贏得業務。它們也可能生產不合標準的工程,忽視健康和安全,並延遲完工。對新加坡來說,該項目確實有一些風險。然而,承接工程項目,也可以加強新加坡這個城市國家的品牌和聲譽。

Source: The Straits TimesGuardianBBC

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *