土耳其人最喜歡用的Emoji—邪眼護身符

有土耳其裔商人就有感於現行的emoji符號,未能迎合土耳其語境需要,以致土耳其用家無法精確表達意思,於是為土耳其語度身訂造一系列emoji表情符號。

事實上,在社交媒體及手機的即時通訊工具普及下,愈來愈人在聊天時加入emoji表情符號,以加強語氣、增添趣味。據估計,互聯網每日傳送多達600萬個emoji符號。但土耳其的例子,似乎證明emoji也不是「普世」的。

土耳其裔商人發明的應用程式,名為「Emojum」,提供超過450個emoji符號圖案,共分為10個種類,包括地點、工具、儀器、茶點、車輛、食品和運動。

圖案有例如土耳其芝麻圈麵包(simit)、雞蛋配土耳其香腸(eggs with sucuk)、土耳其咖啡及咖啡壺等。

當中最受歡迎是「邪眼護身符」(土耳其語:nazar boncuğu),土耳其民間相信邪眼護身符有辟邪作用,亦是一款土耳其流行的旅遊手信。

「邪眼護身符」(土耳其語:nazar boncuğu)

其他受歡迎圖案,還包括有「藍色清真寺」之稱的蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultan Ahmed Mosque)、土耳其中東鼓(darbuka)等。

應用程式創辦人Deniz Hotamışlıgil現居洛杉磯,他表示以土耳其語通訊交談時,發現缺乏能夠精確表達意思的emoji符號,於是萌生起設計土耳其語境專屬emoji的念頭。

他表示,設計及繪圖是由他來負責,技術及軟件開發則由10人團隊負責。他說:

「當我們決定把土耳其emoji的理念付諸實行時,腦海裏浮現出一系列的emoji圖案,但我們不滿足於此,於是決定在土耳其展開廣泛市場研究,問問土耳其人需要些甚麼。我們的研究持續到『Emojum』推出前,我們在最後一刻仍繼續做調整工作。」

他形容,開發團隊的工作已經完成,現在就交由用家發揮創意,程式更特設有「設計自己的emoji表情符號」功能,讓用家自由發揮。

資料來源:Daily Sabah

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *