努力保留將失傳的瑞典森林語言

Älvdalen是一個被森林包圍的偏遠瑞典小鎮,裡面住民講一種叫Elfdalian的語言。雖然Älvdalen位處瑞典,但Elfdalian跟斯堪那維亞半島(即瑞典、芬蘭、挪威所屬的半島)的語言體系十分不同,一些發音反而跟法語相近,語言學家視為研究寶庫。

Elfdalian得以承傳,很大程度由於幾個世紀以來,Älvdalen位置偏避,加上經濟相對自給自足,跟瑞典文化交雜不深。

然而,上世紀開始,隨著瑞典各地的人流、傳媒滲入當地,瑞典語已經逐漸取代Elfdalian。

現在,Älvdalen只剩約一半住民(即約2,500人)會講Elfdalian,而15歲以下會講流利Elfdalian的小孩,只有60人。

瑞典政府對Elfdalian的存亡一直不置可否。因此,一群語言運動者成立名為「Ulum Dalska」(意思是:我們要講Elfdalian)的組織,試圖復興Elfdalian。他們以Elfdalian出版包括《小王子》等兒童圖書,又設立獎學金,獎勵能講流利Elfdalian的同學。經過多年努力,他們成功說服當地政府在幼稚園開設講Elfdalian的小組,這意味Elfdalian正式進入瑞典教育體制。

他們視這為一個小勝利,下一步,他們要爭取在當地小學推行Elfdalian及瑞典語雙語教學,讓兩種語言分庭抗禮。

長遠而言,他們希望歐洲委員會承認Elfdalian為獨立語言。不過,瑞典政府堅持Elfdalian只是一種方言,拒絕為他們提出呈請,要實現最終目標,仍然是漫漫長路。

來源:Quartz

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *