全球最頂尖企業現由年輕CEO們帶領

隨著戰後嬰兒潮的「嬰兒」己經走到六、七十歲的退休階段,知名公司的行政高位亦開始由「X世代」或者是出生於1965至1980的一代接上。

larry-page-google

Google CEO Larry Page

「這對於很多公司將會是一個巨大的轉變,這一批領袖將遠比以往的機智及靈敏。」MDA Leadership Consulting 的Sandra Davis 在訪問中這樣說。

其實,50歲以下的CEO們一早己經走入了不少跨國企業,特別是一些全球最大型的企業,包括微軟、麥當勞、二十一世紀霍士和Google等。例如Satya Nadella就在四十多歲時接任Steve Ballmer,成為微軟公司的行政總裁,而他亦常常鼓勵年輕一代更早開始他們的事業。

最近有經濟雜誌指出,這一批頂尖人才都有著共同的特點,包括更理解科技,反應更快,以及更傾向於聘請年輕的員工等。年輕的 CEO亦排斥以往高度層級化的公司架構,他們認為官僚主義只會浪費時間而無任何用處,所以他們喜愛發展橫向、平等的公司架構,對於公司的各項決策也更有彈性。

我們對於創業成功的年輕CEO毫不陌生,最街知巷聞的例子就是Facebook的Mark Zuckerberg。但當一些傳統的跨國企業也開始放下「薑是老的辣」這些概念,聘用四十多歲甚至更年輕的人當行政總裁,則是企業管理中另一個新的里程。

McDonald's Flagship Restaurant Re-Opening In Frankfurt/Main

Steve Easterbrook,麥當勞CEO

 

來源:The Wall Street Journal

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *