全世界的貓,可能都源自這一條村落…

今天,貓佔了全美國家庭空間的37%,而且在全球數量比狗多7500萬隻。歷史上,貓是跟隨著農夫和海員到處開闢天地的。

科學家發現,原來這也跟一條維京人的村落有關。

最近,科學家終於完成第一次大規模針對古代貓科動物的DNA研究。結果顯示,貓是在大約15000年前在埃及一帶被人類馴化,然後在全球範圍擴散。

這項研究,於英國牛津大學的生物分子考古學國際研討會上發表,陳列出209隻貓的DNA。這些貓的生存年份,約在15000年前到3700年前之間,這兩個年份,也剛剛好是從人類發明農業的前夕到18世紀的時間。研究的考古遺址有30個,分佈在歐洲、中東、非洲。

一位法國學者告訴《自然》的編輯:「我們並不知道古代貓的歷史。不知道貓的起源是甚麼,也不知道貓是如何遍佈全世界的」

團隊分析了古埃及墓、塞浦路斯、還有德國維京族的遺址的貓的DNA。研究團隊發現,貓應該經歷過兩波大型的擴張

第一波:

當團隊看到線粒體DNA(這只透過母親傳遞的基因信息)他們發現,來自中東和肥沃的地中海東部的野生貓科動物,都共享一個類似的線粒體譜系。

這表明,小型的野貓是通過早期農業社會擴散的。這是因為貓被老鼠吸引(而老鼠則是被糧食吸引的)。很可能是農民容許、而且鼓勵貓在農村存在,而應對老鼠。

在之後的幾千年,埃及的貓和歐亞大陸及非洲的貓,分別有兩種不同的線粒體DNA。

從公元前4世紀至公元4世紀,埃及的貓木乃伊常見的線粒體譜系,也跟保加利亞,土耳其和撒哈拉以南非洲地區的貓一致。

第二波:

這次是靠海員。這是因為貓可以留在船上,幫忙解決船上的老鼠。研究員說,今天的貓,跟一個德國北部維京族遺址的古代貓DNA一致,大約在公元8到11世紀。

以上研究,尚未經學術評審所確認,只是初步的發現。但不少學者都感到十分興奮。一位沒有參與研究的哈佛學者表示:我甚至不知道原來有維京貓的存在!

 

來源:Science Alert

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *