交通安全策略師的工作

1997年,瑞典國會通過Vision Zero計劃,確保全國道路的安全。現時,瑞典在道路安全上是國際間的先行者。這個計劃的核心職位,叫交通安全策略師(traffic safety strategist)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Matts-Åke Belin的工作名稱有點怪:交通安全策略師。這是瑞典交通部的計劃Vision Zero的核心職位。

CityLab訪問了Belin有關瑞典和美國在道路安全上的意見。有幾段節錄如下:

一開始的最大問題不是政治,而是那些以計算代價和效益來思考的政治經濟學家。用他們的模型,一切都是代價與效益。因為你付的代價是這樣,有些意外是不能避免的,這裡有一個最合乎經濟效益的點。而我們其實要去改變這種想法。現在說的是公民權的問題──人在交通上是不應該被殺或傷害的…

…傳統的方法是處理關於「意外」的問題。當你研究,你發覺90%跟人為因素有關,所以你全力去改變人類的行為。

在Vision Zero,主要問題不在「意外」,而是人被殺或嚴重受傷。而這是因為我們社會有些底線、容許這些外在的暴力及動能存在。而我們現在知道我們可以對此有多容忍。Vision Zero就是要把這些東西都拿出來談。這不是要暫停交通運作。但假如在你的系統之中存在「受保護的」或「沒受保護」的道路用家,Vision Zero會認為你不能高於30公里時速。這是因為經過計算:如果路人被50公里時速的車撞倒,死亡率高於80%;而如果只是30公里時速,死亡率則低於10%…這是我們的哲學和科學基礎…

…我們也嘗試勤說及鼓勵人們,而不是捉拿違規者。我們在路上告訴人們:你們現正進入這個區域。我們用的語言友善而堅定,要告訴大家這個區域有怎樣的交通意外史。

 

means style regional community training companies into conviction hearing
pornoTen Tips to Look Great in Your Prom Tuxedo

You may also like...