二戰時,為了防備日軍,美國人建了這些假城鎮…

之前,我們介紹過二戰時期美軍的藝術家特別部隊。藝術家部隊負責製造大量煙幕,用假的坦克、假的飛機、假的居民來擾亂敵人的視線。

原來,除了歐洲的藝術家部隊(Ghost Army);在另一邊的太平洋戰場,美軍依樣畫葫蘆。

由荷李活的舞台設計師負責設計、由道具建成、由演員居住,卻不是占基利(Jim Carrey)的《真人show》(The Truman Show)。

兩位女士站在這條市郊大道叫Synthetic Street,其實不是小鎮街道──在她們腳下,是美軍在西雅圖的B17轟炸機製造廠,由近26英畝的「假城鎮」所遮蓋。

1942年,日本空襲珍珠港後,日軍的潛艇被發現出沒在舊金山灣附近Santa Barbara一帶。美國西岸似乎會成為日軍下一個目標。

於是,美軍在很短的時間內,精心整修戰略性的戰時工廠,用假的房屋、道路、汽車、甚至居民去複製假的城鎮,掩護那些工廠。

就在這條假的郊野大道之下,就曾經出產過7000架波音B-17飛行堡壘,它們後來轟炸了德國的工業和戰事設施。

這些軍事工廠甚至請了演員住進這些假城鎮之中,扮去野餐、打理花園、在戶外洗衣乾衣,使假城鎮更加真實。

日軍最終並沒有攻擊這些假城鎮。戰爭後,這些假城鎮的任務就完結了。

短片介紹了當時的西岸假鎮是如何建成的:

參考:MNChicWarbirdsVintage

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *