一本派人去北極圈的design雜誌

Works that Work(WTW)是一本每年出版兩次的實體及網上雜誌,專關注一些其它設計及時尚雜誌很少、甚至永不報導的設計。

N80_3689

IMG_4160

 

WTW的主編是以阿姆斯特丹為基地的設計師Peter Bilak

2013年出版後,WTW力拒平常的設計雜誌的風格。

Balik說:「我的背景是設計界,但我其實看很少看有關設計的雜誌書刊。我一直覺得,有關設計的討論停留在一個奇怪的泡沫之中……很少盡力使討論連結到更廣泛的受眾。」

WTW試圖使有關設計的討論扣連到設計界以外的讀者。看看頭四期的文章:

一條250英里長,計劃穿過奧地利地底、把捷克斯洛伐克連接到大海的隧道」;

70萬個阿爾巴尼亞碉堡如何被活化作商業及藝術用途」;

公路標牌的箭頭方向如何影響交通流量」…

WTW的口頭禪是,任何人造的東西,其實都經過設計。一些最好的設計品,很多都只是僅僅簡單地想要改善人類生活的發明。Bilak說:「我們總覺得設計就是要貴的、由名牌學校出來的名師所設計的東西。相比之下,WTW對此這區分不感興趣。WTW很重視設計的實用性,以及誰是主要用家。Bilak說:「我們喜歡直接跟人聊──不是跟設計師,而是跟設計品的用家。」

最好做研究的方法,是直接到當地現場。在有關「極端環境」的第四期,他們到了北極圈的挪威的 Tromsø 。文章作者要找方法設計一些東西,使人們即使在極困難的北極地區也可以生存。他們也討論到沙漠、戰爭地區,甚至火星等其它極端環境。

Capture

 

WTW的營運計費來自雜誌的銷售及預訂。所有的生產和銷售數字都公佈在WTW網站上,以促進「讀者也是投資者」的想法。每期的製作費用約30000歐元(約28萬港元、110萬台幣、22萬人民幣),當中包括所有作者的稿費和在荷蘭的印刷費──Bilak說很貴,但這也是對社會負責。現時,每本的生產成本是7.5歐元(約70港元、286台幣、56元人民幣),每期賣出4000本。即使雜誌全數賣出,也只是剛剛好收支平衡「這是一個昂貴的嗜好。」Bilak說。

暫時,他竟然真的做到收支平衡,因為他的發行方法頗有創意。Bilak的商業計劃背後的概念是「社會發行」(social distribution)──讀者從出版商買雜誌,再轉售給商店。這種不用中間人的做法,在一些被正常發行商忽視的市場──例如巴西、俄羅斯、印度──是有利的。Bilak也以半價大量發售WTW給社區、學校、朋友等。在數碼時代,為何讀者還是喜歡印刷的雜誌?Bilak說,也許這是因為在紙上讀長文比較容易。

Source: the Atlantic

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *