一千年後 冰島新建北歐諸神神廟

北歐神話或不如希臘神話般家傳戶曉,但隨著這幾年改編自Mavel 系列的美國電影大熱,令不少人對雷神 Thor、奧丁、Frigg等北歐神話人物產生興趣。而冰島亦將於首都雷克雅維克興建,一千年來第一座供奉北歐神祇的神廟。

即使在挪威瑞典或丹麥,亦無法找到北歐諸神神廟。古代北歐神廟的建築風格是怎樣的?恐怕只能望著維京的傳統木教堂,幻想一下。

即使在挪威瑞典或丹麥,亦無法找到北歐諸神神廟。古代北歐神廟的建築風格是怎樣的?恐怕只能望著維京的傳統木教堂,幻想一下。

北歐神話是古代斯堪的納維亞地區(Scandinavia,即挪威、瑞典、丹麥及冰島四國)獨有的神話體系,約於公元八至九世紀,一群來自挪威的維京人開始在冰島上定居,亦將北歐神話以口頭方式流傳下來,成為冰島的傳統神祇。希臘神話的主神是宙斯,而北歐神話的主神是奧丁,他們對於創世及末日均有不同的理解。而現存最古老記載北歐神話的文學本《埃達》,亦是在冰島發現,可見北歐神話對古代冰島的重要性。然而,自公元1000年後,不少冰島人開始信奉基督教,亦漸漸變成國教。

建造中的神寺預計於2016年完成,首都市政府亦捐出土地准予興建,其餘一百萬美元須相關宗教組織Asatru Association負擔,建築師將以依黃金比例建造神殿,面向南邊則會是一面玻璃牆,確保在每年日照最短的時間裡,也可以讓人陽光透入神殿。

 

Asatru Association於冰島首都附近,進行宗教儀式。

Asatru Association於冰島首都附近,進行宗教儀式。

縱然大部份均將北歐神話看作為文學作品,但 Asatru Association 宣稱擁有2500名會員(冰山島人口只有三十多萬),他們每星期會聚起來研究經典,會圍著火爐頌詩。至於千多年前的宗教神話怎樣吸引活在今天的冰島人?其中一名年輕會員指出,這或許與2008年的冰島經濟危機有所關連,人們亦漸漸厭倦了現代虛假的社會,希望尋根,了解古代的社會,祖先與自然的關係與智慧,希望從中尋找真實。

Source:Guardian

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *