一個馬其頓小鎮,經營上百個美國政治網站…

BuzzFeed新聞網發現了上百個親特朗普(川普)(Donald Trump)的網頁,其實來自馬其頓一個小鎮。

在過去的一年中,馬其頓的威勒斯鎮(Veles,人口45,000)經歷了一陣數碼淘金熱(digital gold rush)。

Buzzfeed調查了域名註冊記錄,又在網上搜索,發現超過100個活躍的美國政治網站,都來自威勒斯。其中最大的網站,有一個Facebook頁面,自我吹噓有成千上萬的追隨者。

威勒斯人推出至少140個有關美國政治的網站。域名有WorldPoliticus.com,TrumpVision365.com,USConservativeToday.com,DonaldTrumpNews.co和USADailyPolitics.com。它們都積極發表親特朗普的內容,給美國保守派和特朗普的支持者瀏覽。

威勒斯

經營這些網站的馬其頓青年說,他們不關心特朗普。這完全是一門生意。Facebook的盈利報告,一直都顯示一位美國的Facebook用戶的價值高昂,大約是美國以外的Facebook用戶的四倍。在美國,以點擊率來支持廣告的產業有點下滑,但在威勒斯,卻是剛剛起步。

一些經營這些網站的青年說,他們知道產生流量的方法,是張貼政治新聞,而且要在Facebook上傳播。他們經常在Facebook發布嚇人的標題,配上虛假的內容,迎合特朗普的支持者。

早前,他們試過張貼左傾或親桑德斯(Bernie Sanders)的內容,但效果不佳,遠遠及不上親特朗普的內容。一個16歲少年經營BVANews.com。他說「美國人喜歡特朗普的新聞」。

馬其頓經濟疲弱

一個17歲的青年,跟四人一起運行其中一個政治網站。他說,

我開設網站,是想用最簡單的方法來賺錢。在馬其頓經濟非常疲軟,青少年又不被允許工作。所以我們需要找些新方法來賺錢。我是一個音樂家,但我買不起樂器。在馬其頓,經營一個小小的網站,收入便足夠買很多東西。

大多數在這些網站上的帖子,都是把美國右翼網站的內容重新整理,甚至是完全剽竊那些網站。馬其頓人看到一個故事之後,加一個震撼性的標題,迅速發布到自己的網站。然後分享在Facebook上,試圖產生流量。愈多人從Facebook點擊進網站,網站的廣告收入便愈多。

標題顯示希拉莉支持特朗普。

除了快錢的誘惑,馬其頓人也散發出一種驕傲。像馬其頓的小國,青少年可以通過Facebook和Google掙錢。一個17歲的青年說:

世界上大部份人都認為馬其頓是極落後的原始國家,事實並非如此。

他說,特朗普這金礦,很快就會走到盡頭。他們預料,一旦選舉結束,流量和收入一定會顯著下跌。但他們也希望特朗普勝利,可以讓他們的網站活躍多一陣子。他說:

如果特朗普輸了,我計劃把網站改成體育新聞。

 

來源:Buzzfeed NewsEsquireDW

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *